Главная » Файлы » Мои файлы |
В категории материалов: 63 Показано материалов: 51-60 |
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Наибольшее распространение пустырник получил на Ближнем Востоке, а также в Центральной Азии, Европе, Сибири. Места его произрастания – это в основном луга, поляны, пустыри, берега рек, а также мусорные места недалеко от жилых строений, железнодорожных насыпей, старых карьеров и обрывов. Предпочитает пустырник азотистые и глинисто-песчаные почвы. В Европе наибольшее распространение получил Пустырник сердечный (лат. Leonurus cardiaca), но для этого региона «родным» он не является: здесь этот сугубо азиатский вид натурализовался в течение последнего тысячелетия. Так как лечебные свойства пустырника были хорошо известны уже давно, его специально выращивали неподалеку от жилья. Уже в Средние века посадки пустырника были абсолютно обычными для любого университета или монастыря. Наиболее распространенными видами пустырника в народной медицине являются Пустырник мохнатый (пятилопастный) и Пустырник сердечный.читать дальше ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 526
|
![]() Род васильков получил своё научное название – Centaurea – от кентавра Хирона, персонажа древнегреческих мифов: кентавр использовал для исцеления различные лекарственные травы, не стал исключением и сок василька. О народном же названии этого растения украинский народ сложил легенду – злая русалка заманила в поле юношу Василя и погубила его, заколдовав и превратив в синий цветок. Василёк синий является однолетним или двулетним растением семейства сложноцветных. Растёт он как сорняк на ржаных и пшеничных полях, вдоль дорог, на обочинах полей, а цветёт в июле и августе. Встретить его можно в средней и северной частях Европы, а также в Западной Сибири. Корень у василька тонкий и разветвлённый, прямой и ветвистый стебель достигает 70 см высоты. Наружные цветки воронковидные, тычинок и пестиков они не имеют. Внутренние цветки у василька трубчатые, фиолетового цвета.читать дальше ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 515
|
![]() Классическая система классификации Кронквиста говорит о том, что род входит в семейство Липовые (Tiliaceae), однако в системе классификации APG II липа включена в семейство Мальвовые. Распространена липа преимущественно в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Особенно много их в Юго-Восточной Азии – один только Китай насчитывает более 15 видов. Умеренная зона Азии, Европы и Северной Америки почти не содержит липы. Лучше всего липа растет в достаточно влажных и теплых районах, например, юг Дальнего Востока (Приморье), Закавказье. Широко используют липу в озеленении сел и городов. Липа живет очень долго, поэтому, украсив сад, парк или сквер липовой рощицей, можно долго наслаждаться красотой этих деревьев. Возраст лип – в среднем 300 – 400 лет, однако некоторые особи могут жить и до 1200 лет.читать дальше ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 622
|
![]() Эспарцет является хорошим предшественником всех известных яровых культур, так как обогащает почву азотом и значительно улучшает ее структуру. В кормовых севообортах эспарцет высевают в травосмесях с овсянницей луговой, костром безостым, клевером или люцерной. Лучшими компонентами для эспарцета в травостое считаются овсянница луговая и костейр безостый, а в засушливых районах – пырей бескорневищный и житняк, в условиях орошения – ежа сборная. В подобных травостоях эспарцет можно сохранять в течение 3 – 5 лет.читать дальше ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 971
|
![]() Трудно переоценить роль, которую играют в жизни человека лекарственные растения. Избавляя от недугов и болей, они дарят радость жизни. Бадан, многолетнее вечнозелёное растение, принадлежащее к семейству камнеломковых, получил своё название благодаря исследовавшему его свойства немецкому ботанику и доктору von Bergen, жившему в XVIII веке. Толстое ползучее корневище, от которого отходит вертикальный корень, достигает нескольких метров в длину. Толстые безлистные стебли достигают высоты 50 см и в течение двух-трёх лет сохраняются зелёными. Лилово-розовые лепестки цветков, похожие на колокольчики, собраны в метельчато-щитковидные соцветия. Продолжительное, до 50 дней, цветение длится с мая по июнь, а созревающий в июле-августе плод представляет собой сухую коробочку с раскрывающимися по брюшному шву двумя расходящимися лопастями.читать дальше ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 586
|
![]() Акация бела – это традиционное и весьма распространенное, но ошибочное название дерева Робиния обыкновенная. Если говорить о настоящей акации белой, то выглядит она несколько иначе и произрастает преимущественно в Африке и в Австралии, в европейских же странах ее выращивают только в оранжереях. Робиния обыкновенная (именно ее и называют акацией белой или робинией псевдоакацией) – это вид растения рода Робиния семейства Бобовые. Ее родиной является Северная Америка, а в настоящее время она произрастает в Африке, в Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии и практически на всей территории Европы. В Российскую империю семена акации белой были завезены в начале XIX века. В 1859 года в российских периодических изданиях впервые появилась статья о целебных свойствах этого растения.читать дальше ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 610
|
![]() Несмотря на успехи химической промышленности, создающей высокоэффективные лекарства, лекарственные растения играют немаловажную роль в оздоровлении организма. Они прекрасно дополняют лекарственные средства и способствуют укреплению иммунитета. Брусника обыкновенная, чудесная ягода, растущая в хвойных и смешанных лесах, на торфяных болотах, равнинных и горных тундрах, имеет и другие названия: брусница, боровица, боровка, гогоц. Встретить эту ягоду можно на многих территориях страны, не растёт она лишь на юге европейской части. Блестящие кожистые листья этого невысокого (до 25 см высотой) вечнозелёного кустарника имеют эллипсовидную форму. Корневища у брусники ползучие, а ветвистые стебли – прямостоячие. Цветки брусники, собранные в поникшие верхушечные кисти, имеют бело-розовый цвет. Цветёт это растение в мае-июне, а плоды (многосемянные ягоды красного цвета, диаметр которых достигает 8 мм) становятся спелыми в августе-сентябре и имеют кисловатый вкус.читать дальше ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 489
|
![]() ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 653
|
![]() Лекарственные растения служат прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, а в случае лёгкого недомогания могут и заменить его. Но всё же перед применением препаратов из растений стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести здоровью вред – ведь у растений, так же как и у средств медикаментозных, существуют противопоказания к применению. Душица обыкновенная в народе нежно называется ладанкой, лебединкой и материнкой – последнее название возникло потому, что это растение способствует излечению некоторых гинекологических заболеваний. Это ароматическое травянистое многолетнее растение принадлежит к семейству губоцветных. Корневище у него ползучее, разветвлённое и косое. Высота прямостоячих, тупочетырёхгранных стеблей колеблется от 30 до 90 см, верхняя часть стеблей мягкоопушена. Удлинённо-яйцевидные листья могут быть цельнокрайными или мелкозубчатыми, верхняя их часть имеет тёмно-зелёный цвет, нижняя же – более светлый оттенок. Мелкие бледно-пурпурные или лиловые цветки собраны в продолговато-овальные или продолговатые колоски, образующие на концах ветвей крупные раскидистые метельчатые соцветия.читать дальше ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 559
|
![]() Одним из растений, которые активно используются в лечении травами, является донник лекарственный. Он также имеет и другие названия: донник желтый, донник аптечный, буркун, и буркун лекарственный, заячий холодок, дикий хмель, томка, трилистник донный, денец, хрестовник, мольная трава. В зависимости от условий, донник лекарственный чаще всего представляет собой ветвистый высокий травянистый куст, который достигает 1,5 метров высоту, а порой бывает и еще выше. У основания деревянистый и плотный. Листья донника черешковые, тройчатые, сизовато-зеленые сверху и более бледные снизу. Именно отсюда и пошло народное название растения – трилистник. Цветки донника мелкие, желтого цвета, собраны в прямостоячие кисти. Цветет растение все лето, начиная с июня и по самый сентябрь. В августе можно собирать его семена.читать дальше ![]()
Коментариев: 0 | Просмотров: 1066
|
Радио онлайн
Социальные сети
Новости
Полезные ссылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0