Главная » Файлы » Мои файлы |
02.11.2011, 03:08 | |
лекарственные растения, весьма распространенные в фармацевтическом деле и народной медицине, не имеют тех целебных свойств, которые
присущи адонису весеннему. С его помощью успешно лечатся неврозы сердца,
легкие формы недостаточности кровообращения (в том числе хронической),
хроническая сердечная недостаточность и многие другие преимущественно
сердечно-сосудистые заболевания. Такой эффект достигается за счет
присутствия в адонисе весеннем таких составляющих, как кумарины,
карденолиды одонитоксин и цимарин, хиноны, флавоновый гликозид
адонивернит, сердечные гликозиды, сапонины, спирт адоиит, адониловая
кислота. Наиболее распространен адонис весенний в степных и лесостепных зонах. В России это Волгоградская, Самарская и Саратовская области. Также растение можно встретить и в Тульской, Брянской, Белгородской, Орловской, Нижегородской, Рязанской, Воронежской областях, Чувашской и Мордовской республиках. Огромное распространение адонис весенний получил в Украине. Здесь его ареал растягивается от степной зоны Крыма, Херсонской и Николаевской областей, до степных районов Донецкой области. Время сбора лекарственного растения: апрель – июнь. Наилучшее сырье для использования в леченых целях – адонис весенний, собранный во время цветения. После сбора траву срезают на уровне 5 – 10 см в высоту от земли и сушат, причем сушка должна происходить как можно быстрее – иначе может начаться расщепление действующих веществ (гликозидов). Запах полученного сырья слабый, вкус, как правило, не определяется. Из травы адониса весеннего готовят целебный настой, а в заводском производстве – адонизид (препарат, выпускаемый в жидкой форме и в таблетках). Эти препараты применяют при лечении легких форм хронической недостаточности кровообращения и невроза сердца, а настой адониса лечебного применяется в приготовлении успокаивающей микстуры Бехтерева. Адонис весенний оказывает успокаивающее действие па центральную нервную систему, расширяет коронарные сосуды и понижает возбудимость двигательных центров, поэтому вполне может использоваться в терапевтических дозах, так как практически исключает опасность кумуляции. Приготовление настоя. Измельчаем, полученное сырье (6 г) заливаем водой (200 мл), затем нагреваем на кипящей водяной бане и держим 15 мин., охлаждаем 45 мин., процеживаем и добавляем кипяченую воду до первоначального объема. Настойку принимают 3—4 раза в день по столовой ложке. Препараты на основе адониса весеннего не рекомендуются назначать при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, а также детям до 2-х лет. При передозировке иногда наблюдаются диспепсические явления. | |
Просмотров: 913 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |