Главная » Файлы » Мои файлы |
02.11.2011, 15:22 | |
С лекарственной целью используют корневища. Они содержат эфирное масло (4,8%), горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, камедь, смолы, витамин C (150%). Сырье заготавливают осенью, в сентябре октябре, или ранней весной, в апреле. Корневища выкапывают лопатами или вилами, обмывают в холодной воде, обрезают корни и остатки листьев. Крупные корневища разрезают на куски длиной до 20 – 30 см я толщиной 1 -2 см. После предварительного провяливания и снятия коры их сушат на открытом воздухе, в сушилках или духовках при температуре не выше 30 С (при более высокой температуре эфирное масло улетучивается). Сухие корневища имеют своеобразный, ароматический запах и пряно-горький вкус. Готовое сырье пакуют в тюки. Срок хранения до 3 лет. Заготавливать сырье можно во всех районах. Однако во избежание истощения запасов растения объем заготовок целесообразно ограничить годичным приростом. В связи с осушением болот запасы аира в области сокращаются. Из корневища готовят настой (1:10) в отвар (15 г сырья на 3 стакана воды). Принимают 1\4 – 1\2 стакана перед едой для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. В народной медицине корневища применяют при воспалении мочевыводящих путей. Противопоказания: при повышенной секреции желудка корни не принимать. Рецепты:
| |
Просмотров: 534 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |