Главная » Файлы » Мои файлы |
Шалфей лекарственный Salvia officinalis
02.11.2011, 16:03 | |
На первом году своей жизни растение к осени превращается в могучий куст. Он отлично опыляется и начинает цвести в июне на второй год своей жизни. Шалфей любит тепло и солнце и
как любое теплолюбивое растение в суровые зимы пропадает. Не любит
избытка влаги. Как правило, плантации используют шалфей до семи лет. Родиной шалфея лекарственного является Средиземноморье. А уже в средневековье его начали выращивать на севере Европы. Сначала это растение выращивали в монастырских садах на аптечных огородах, но со временем шалфей начали выращивать у себя на огородах большое количество людей. С тех пор он занимает одно из главных мест среди лекарственных растений и используется в приготовлении пищи. На сегодняшний день шалфей лекарственный произрастает на землях своего родного Средиземноморья, а также в Сирии, Малой Азии, на Балканах. Гален и Плиний Старший, первые кто написал о шалфее как о лекарственном растении. Чай из этого растения знаменит как «греческий чай», а в Южной Европе это растение зовут « священной травой». Сбор и заготовка. Шалфей лекарственный размножается с помощью рассады, делением куста, семенами и черенкованием. При размножении семенами, нужно сначала замочить их в воде на семь часов при комнатной температуре, потом на протяжении четырех суток проращивают их. Высевают семена в землю ранней весной или поздней осенью, в один рядок, длинной в метр, по двенадцать семян. Семена должны лежать на глубине четыре сантиметра, между рядками должно быть расстояние — 60 сантиметров. Через двадцать дней появляются сходы. В первый год жизни развитие растения очень медленное, но уже со второго года шалфей дает большое количество новых побегов. Чтобы побегов ставало еще больше, каждую весну следует обрезать одревесневшие части побегов на высоте 4-6 сантиметров. При таком уходе на одном кусте можно получить до ста побегов с большим количеством листьев. В целебных целях используют листья шалфея лекарственного. В первый год они собираются в сентябре, в последующие — с начала цветения до конца сентября. На протяжении восьми лет жизни кустарника листья собирают четыре раза в год. Впервые годы срывают только листья, которые растут внизу, в последующие годы можно срывать все листья. Самое большое количество дубильных веществ шалфей содержит осенью, в последние два месяца, а эфирного масла — в фазе плодоношения. Высушивать листья следует в тени на свежем воздухе, а также на чердаках или в сушилке при температуре 38 градусов. В герметически закрытой посуде листья сохраняются до двух лет. Высушенное сырье имеет приятный аромат, особенно если его растереть, на вкус шалфей горьковато-пряный, слегка вяжущий. Цинеол, который входит в состав эфирного масла, имеет бактерицидное действие. Отвары и настои с листьев растения владеют противовоспалительными и антисептическими свойствами. Антисептические свойства листьев данного растения определены сальвином, который является растительным антибиотиком. Сальвин не только останавливает процесс размножения золотистого стафилококка, но и инактивирует его атоксин, удерживает его дерматонекротические и гемолитические признаки. Противовоспалительные свойства связаны с витамином P и флавоноидными соединениями, какие уплотняют эпителиальные ткани, уменьшают проницаемость клеточных мембран, стенок лимфатических и кровеносных сосудов. Настои листьев шалфея, которые включают горечи и эфирные масла, способствуют повышению секреторной активности желудочно-кишечного тракта, оказывают небольшое спазмолитическое действие. Давно не секрет что свойства листьев растения ингибируют потоотделение. В роли целебного растения и пряности шалфей лекарственный имеет самое многообразное употребление. Чай из шалфея применяют при воспалительных процессах в горле и в полости рта, он оказывает успокаивающее действие, снижает потоотделение, благоприятно оказывает влияние на кишечник и желудок. Эфирное масло имеет противосудорожное и дезинфицирующее действие, с помощью дубильных веществ можно усилить это действие при расстройствах кишечника. Для приготовления чая из шалфея берут одну чайную ложку листа, заливают 1/4 литра кипящей воды и настаивают близко десяти минут. Принимают внутрь по три чашки в день. В первую очередь шалфей лечебный применяется как наружное средство, так как чай из него отлично помогает при воспалении полости горла и рта. Его действие можно еще усилить, если смешать в равных частях с шалфеем ромашку. Шалфей используют для полосканий, влажных повязок и компрессов на раны. Для приготовления чая из шалфея и ромашки берут две чайные ложки с верхом смеси, заливают 1/4 л кипятка и настаивают около пятнадцати минут. Отвар шалфея употребляют женщины во время отнятия ребенка от груди, так как шалфей задерживает секрецию молока. Шалфей с медом в виде чая дают слабым детям для укрепления организма. Эфирное масло которое включает лечебная паста применяют для лечения пульпита у детей. С отходами после отгонки можно принимать ванны при ревматизме. Жареные семена шалфея применяют во время дизентерии, в смеси с маслом используют при фурункулезе. Листья шалфея в Болгарии применяют как средство уменьшающее потовыделение, при лечении больных туберкулезом, женщинам в климактерический период, а также при язве желудка, гастритах и колитах, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (5 г измельченной травы заварить 400 мл кипятка, принимать по 20 – 30 мл через каждые 3 – 4 часа). Рекомендуется применять в виде ингаляции из масла шалфея при воспалении дыхательных путей (накапать в кипящую воду 1 – 2 г масла и вдыхать пары). Широко и многосторонне используется шалфей как укрепляющее центральную нервную систему средство, при нервных тиках и дрожании рук (листья шалфея – 5 г, листья дубровника – 5 г, кипяток – 50 мл. Принимать до еды 3 раза в день). Добавляют, с лечебной целью, листья шалфея и в вино: листья шалфея – 80 г, вино – 1л. Нужно настаивать 8 дней и принимать после еды по 20 – 30 мл. Любое растительное сырье с бесчисленными эфирными маслами, дубильными веществами и горечами важно не передозировать, чтобы не вызвать раздражение желудка. Это относится и к шалфею. Шалфей нельзя употреблять во время беременности. | |
Просмотров: 959 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Радио онлайн
Социальные сети
Новости
Полезные ссылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0