Главная » Файлы » Мои файлы |
02.11.2011, 16:47 | |
Произрастает на юге Европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников (тугаях), на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях. Сырьем для хозяйственного и медицинского применения являются корневища и корни солодки, называемые солодковым, или лакричным корнем. Они содержат глицирризин (до 23%) — соль глицирризиновой кислоты, являющейся тритерпеновым сапонином, а также флавоноиды (ликвиритин, кверцетин, кемпферол и др.), аспарагин, слизь, смолы, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара (более 10%), крахмал (до 14%), дубильные и другие вещества. Заготавливают солодку голую осенью или ранней весной. Корни выкапывают лопатами, обрезают стебля, отряхивают или отмывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на солнце или на чердаках. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. Корни можно хранить в течение 10 лет. Солодку используют в фармацевтической практике в виде густого экстракта и взято с lecherbs.com порошка при приготовлении различных пилюль и таблеток, а сироп из него — для улучшения вкуса жидких микстур. Благодаря большому количеству слизистых веществ солодка голая обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, а содержащаяся в ней камедь оказывает слабительное действие. В народной медицине солодку употребляют и как мочегонное средство. Готовый препарат из солодки — грудной (лакричный) эликсир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и спирт, применяют как отхаркивающее средство по 20—40 капель несколько раз в день. Ребенку назначают на прием столько капель, сколько ему лет. В домашних условиях при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное средство можно приготовить отвар из расчета 15 г корня солодки на 1 стакан воды и принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Корень солодки входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов. Часто солодку применяют при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью
желудочного сока, а также при пищевых отравлениях, в частности грибами.
Лечебное действие
в таких случаях определяется, по-видимому, флавоноидами и
глицирризиновой кислотой, близкой по строению к стероидным гормонам и
обладающей противовоспалительными свойствами. | |
Просмотров: 647 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |