Широко распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, в горах
Казахстана и Средней Азии. Растет на лугах, среди кустарников, в
осветленных лиственных лесах, вдоль речек и ручьев, в горах поднимается
до субальпийского пояса. Издавна культивируют как эфирномасличное
растение.
В медицине используют плоды тмина. В них содержатся эфирное (3—7%) и
жирное (14—22%) масла, флавоноиды кверцетин и кемпферол, дубильные
вещества, белки (10 – 12%), смолы, воск, минеральные соли. Эфирное
масло состоит из 50—65% карвонона и 30—35% лимонена.
для домашнего потребления плоды собирают вручную. Для этого плодоносящие растения тмина срезают
серпами утром или вечером, когда плоды меньше осыпаются, связывают в
пучки и развешивают для просушки на чердаке, подстелив газету или
ткань. По мере поспевания плоды осыпаются на подстилку, после чего их
очищают от пыли и кладут на хранение или используют. В закрытых банках плоды тмина сохраняются в течение 3 лет.
Плоды тмина широко используют в хлебобулочной промышленности,
кулинарии, ликероводочном и парфюмерном производствах. В медицине
плоды тмина часто применяют для улучшения пищеварения, особенно в
качестве средства, усиливающего перистальтику и уменьшающего
процессы гниения и брожения в кишечнике. Нередко их назначают не
только взрослым, но и детям, страдающим спазмами желудка,
расстройствами пищеварения и метеоризмом. При атонических запорах (как
слабительное), метеоризме (как ветрогонное), судорожных болях в
желудке и кишечнике (как успокаивающее)
рекомендуют настой из плодов тмина. Готовят его из расчета 1
столовая ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка; настаивают в
закрытой посуде до охлаждения, процеживают и принимают по 2—3
столовых ложки (детям дают по 1 чайной ложке) 5—6 раз в день до еды. Предназначенный для детей настой можно подсластить сахаром или сиропом.
Настой тмина может быть использован как возбуждающее аппетит средство. В
народной медицине иногда для возбуждения аппетита принимают за 20—30
мин до еды порошок из измельченных семян тмина (на кончике черенка
чайной ложки). Как средство, усиливающее отделение молока у кормящих
матерей, употребляют отвар тмина, приготовленный из расчета 1
столовая ложка измельченных плодов на 2 стакана кипящей воды; кипятят
в закрытой посуде 3—5 мин, процеживают и принимают по 1/3-1/2
стакана 3—4 раза в день до еды. Кормящим грудью женщинам советуют
употреблять испеченный с тмином хлеб. Тмин обладает и желчегонным
действием, однако в этом отношении он уступает некоторым другим
растениям (бессмертнику, володушке и др.). Тем не менее, его можно
применять при холециститах.Иногда тмин назначают при панкреатитах, поскольку он усиливает
выделение сока поджелудочной железой. Плоды тмина входят в состав
различных сборов (чаев) трав: аппетитного, желудочного (вяжущего),
слабительного, ветрогонного, успокоительного.
Рецепты
- при туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7
мин., процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2
стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.
- при метеоризме: 2 ч. ложки измельченных семян залиты 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.
- при бронхите: взять в равных частях семена тмина, аниса,
кориандра, укропа и фенхеля. Смешать и измельчить. Залить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка, держать на огне 2 мин., настоять. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.
- при запоре: залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
|