 Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные.
Многолетнее травянистое растение высотой до 50–100 см. Вегетативно
размножается с помощью горизонтального корневища, от которого отходят
мочковатые корни. Стебель полый, ветвистый, четырехгранный. Листья
удлиненнояйцевидной формы, остропильчатые, короткочерешковые. Мелкие
светлые, розовато-фиолетовые цветки образуют на верхушках стеблей
колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Все растение имеет
сильный, приятный, всем известный «мятный» запах. Распространение. Мята перечная в диком виде не встречается. Как культурное растение широко возделывается в средних и южных районах России. Используемые части растения. Листья.
Освежающий аромат мяты обусловлен эфирным маслом, основным компонентом
которого является ментол. В листьях эфирного масла до 2,75%, в соцветиях
– до 6%, в стеблях – до 0,3%. Из растения также выделены каротин (до 40
мг%), кислоты (урсоловая и олеановая), тритерпеновые соединения,
гесперидин, флавоноиды и бетаин. Применение. Одно
из универсальных растений народной медицины. Обладает спазмолитическим,
обезболивающим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным и некоторым
послабляющим действием. Мята применяется как стимулирующее сердечную
деятельность и успокаивающее головную боль средство при гипертонической
болезни, стенокардии и атеросклерозе. Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни.
Мята хорошо действует при дискинетических болях в желудке и кишечнике,
улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется при гастритах,
язвенной болезни, колитах и энтероколитах, при метеоризме, тошноте, рвоте, поносах (несмотря на послабляющее действие). Ее добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, гепатите, при холецистите.
Мята, наряду с картофельным соком и зверобоем, считается лучшим
средством при изжогах, вызванных повышенной кислотностью желудочного
сока. Мята при регулярном приеме внутрь оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, помогает при истерии, бессоннице, мигрени, действует мочегонно. Листья мяты улучшают вкус и запах лекарственных настоев, поэтому желательно добавлять ее во все сборы.
Наружно мяту применяют для ванн и при болезнях зубов. Мятное масло
используется для ингаляций, оно входит в состав капель, микстур,
таблеток и карандашей. 20 капель спиртовой настойки мяты на
полстакана (или целый) холодной воды, принятые утром, после сна,
улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков:
исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т.п. Приготовление. 2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
В аптеках продаются: масло мяты перечной (содержит 50% ментола,
применяется в зубоврачебной практике, внутрь по 1–3 капли на стакан при
метеоризме), ментол (при кожном зуде и миалгиях). Мята входит в состав олиметина, энатина, свечей «Анестезол», валидола, капель Зеленина и т.д. Готовые лекарственные сборы – желудочные, ветрогонные и желчегонные – содержат листья мяты перечной. В гомеопатии применяется Mentha 3х, 3 при заболеваниях органов дыхания: трахеите, бронхите. Характерные симптомы: щекочущий кашель,
щекотание исходит из яремной ямки и усиливается от холодного воздуха. В
качестве антиспастического средства иногда применяется при
нейроциркуляторной дистонии и желудочно-кишечных недомоганиях.
|