Сегодня
Меню
Опрос
Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив

Всего голосовало: 46
Обсудить опрос на форуме
Полезные сайты

Наш банер


код банера
Главная » Статьи » Мои статьи

Татарник колючий

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Двухлетнее травянистое растение с прямостоячим ребристым стеблем высотой до 2 м. Все растение очень колючее. Листья зубчатые, черешковые или сидячие, продолговатоовальной формы. Красно-фиолетовые цветки собраны в большие яркие, чаще одиночные, корзинки, сидящие на верхушках стеблей. Цветет в июне августе. Плоды – многочисленные семянки, разносятся ветром.

Распространение. Встречается как одиночное растение или небольшими группами в средних и южных районах России. Растет на пустырях, у заборов, у дороги, на склонах холмов и оврагов, как сорняк в огородах.

Используемые части растения. Трава.
Растение практически не изучено, в листьях найдено небольшое количество алкалоидов (0,5%) и сесквитерпеновый лактон аркциопикрин.

Применение. Растение в настоящее время применяется лишь в народной медицине. Татарник обладает тонизирующим, кардиотоническим, гипертензивным, диуретическим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием.
Применяется при артериальной гипотензии, сердечной слабости, при астено-невротическом синдроме.
Татарник назначают при длительном кашле, бронхиальной астме, поносах, геморрое, скрофулезе, ревматизме и в качестве мочегонного – при заболеваниях мочевого пузыря.
Для наружного применения иногда используют в виде примочек при аллергических заболеваниях кожи.
В народной медицине татарник издавна применяется для лечения различных новообразований и с профилактической целью – в послеоперационном периоде после онкологических операций.

Приготовление. Настой: 2–3 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). На следующий день выпивают настой в 3 приема за 20–40 минут до еды.
Для приготовления порошка сушеную траву толкут в ступке или пропускают через мясорубку. Колючки предварительно удаляют. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, запивают водой.



Категория: Мои статьи | Добавил: katan (03.11.2011)
Просмотров: 365 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Радио онлайн
Тег IFRAME
Социальные сети
Новости
Полезные ссылки

Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0