Главная » Файлы » Мои файлы |
Донник лекарственный (Melilotus officinalis).
02.11.2011, 02:07 | |
Распространен донник практически повсеместно в Украине, Киргизии, России, Казахстане и Средней Азии в диком виде. В качестве лечебного и
кулинарного растения донник выращивают на фермерских и садовых участках. В народной медицине и в кулинарных целях чаще всего используются листья и верхушки травы, гораздо реже – корешки. Последние используют в качестве пряности в кулинарии. Заготавливают донник во время его цветения, просушивая, как правило, в тени. Донник относят к ароматическим травам. Он обладает довольно приятным кумариновым запахом. Его дает мелилото, кумарина, мелитиловы кислоты и эфирные масла. В кулинарии донник обычно используют в качестве приправы к салатам, рыбным блюдам, супам, а также при изготовлении сыра, консервов, компотов, при засолке огурцов и помидоров. Донник лекарственный (как правило, донник желтый) обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антикоагулирующим, гипотензивным, потогонным, фибринолитическим, антисептическим, ранозаживляющим, ветрогонным, мягчительным, противосудорожным и успокаивающим действиями. Разнообразие рецептов позволяют употреблять донник практически при любом заболевании. Главное – правильно воспользоваться рецептом. Итак, препараты лекарственного донника активно применяются при лечении бронхитов, кашля, атеросклероза, гепертонической болезни, запоров, метеоризма, мигрени, истерии, повышенной нервной возбудимости, нейропиркуляторной дистонии, диффузного токсического зоба, подагрических и ревматоидных артритов, нарывов, фурункулов и гнойных ран, воспалительных процессах женской половой системы, в климактерическом периоде. Настой донника лекарственного готовится следующим образом: залить двумя стаканами холодной воды 2 чайные ложки измельченной травы, настоять 4 часа и процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по 1/3 стакана за 20 – 40 мин. до еды. Можно также использовать донник для применения в виде компрессов или ванночек – наружного применения. Для их приготовления 2 столовые ложки травы заливаются двумя стаканами кипятка, затем полчаса настаиваются и процеживаются. Отвар донника готовится по следующему рецепту% на 1 стакан воды готовится 10 гизмельченной сухой травы. Кипятить все это на слабом огне около получаса. Затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке при бессоннице, острых респираторных заболеваниях, болезнях печени. Спиртовая настойка донника, приготовленная на водке, отлично помогает в лечении бесплодия и нарушениях гормонального фона, мигрени, эндометриозе и других заболеваниях. Ее необходимо готовить в соотношении 1:5 (на 100 г сухого сырья около полулитра водки) и настаивать в течение двух недель. Далее необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды по 10 – 15 капель, запивая при этом водой. Экстракт донника на свежей траве готовится в соотношении 1:10 (50 гр измельченной травы на поллитра водки) и настаивается две недели в темном месте. Затем процеживается. Принимать нужно 2 раза в день по 15 капель. Хороши примочки из донника при болях в суставах. Курс лечения донником составляет 10 дней. Лечение представляет собой прикладывание мешочков с распаренной травой желтого донника на 15 – 20 минут. Компрессы с мазью можно также применять для наружного употребления. Мазь донника готовится из двух ст.ложек истолченных в порошок свежевыжатых цветков, которые необходимо хорошо перемешать с 50 г вазелина. Такая мазь отлично помогает при лечении карбункул, фурункул, гнойных ран и т.д. Отлично вытягивает нарывы и снимает воспаления также и другой рецепт. На 3 ст.ложки сливочного масла берется 50-60 г свежих цветков донника. Тщательно перетираются цветки, затем смешиваются с маслом. Донник также отличный медонос. Его мед имеет отличные свойства. Однако лекарственный донник имеет и противопоказания: беременность, заболевания почек, геморрагический диатез, кровотечения, пониженная свертываемость крови. Передозировки также нельзя допускать. | |
Просмотров: 1023 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Радио онлайн
Социальные сети
Новости
Полезные ссылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0