Главная » Файлы » Мои файлы |
02.11.2011, 18:39 | |
В диком виде огурец неизвестен. Введен в культуру за много веков до нашей эры. Широко разводит овощную культуру во многих странах как в открытом, так и в закрытом грунте, выведено множество сортов. Выращивают огурец ради плодов, которые потребляют в пищу незрелым
и, в состоянии технической спелости, когда они сочные и их оболочки
не огрубели. Пищевая ценность их весьма низкая, ибо 95-98% массы
приходится на воду. В сухом
веществе огурцов содержится клетчатка и другие углеводы, белки, соли
калия, железа, фосфора, незначительное количество каротина,
витаминов В и С. В народной медицин Кавказа отвар из зрелых плодов и стеблей огурцов пьют при желтухе и других заболеваниях печени. Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, потерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с равным количеством спирта, или готовить в домашних условиях лосьон по следующему рецепту: 1 стакан свеженатертых огурцов заливают 1 стаканом водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств. Для сухой кожи его нужно разбавлять равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100 г 1 чайную ложку глицерина. Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже 2 раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком. В народной косметике пользуются огуречной «пудрой» — высушенной и растертой смесью сока и толченых семян огурцов с рисовой мукой. Рецепты
| |
Просмотров: 559 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |