Шиповники, относящиеся к группе коричных
Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка,
состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся
почти у всех видов, при плодах.
Шиповник – родоначальник всех видов культурных роз. Распространен почти во всей Европейской части России, в
Западной и Восточной Сибири до Байкала, по всей Европе. Растет по
берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам,
вырубкам и оврагам. Культивируется как лекарственное, витаминное,
пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное растение.
Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах
отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые
плоды - лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели
витаминов.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также
мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного
эпителия.
Витамин С – аскорбиновая кислота – участвует во многих
окислительно-восстановительных процессах в организме.
Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие
атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных
масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению
проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование
организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А – каротин - влияет на
повышение общей сопротивляемости организма. Витамины B1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу
зрительного пурпура; влияют на кроветворные органы. Витамин К
принимает участие в образовании протромбина и способствует
нормальному свертыванию крови.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых
недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и
некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при
атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в
борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными
процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания
костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при
камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженной секреции
желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в
организме. Из плодов
шиповника вырабатывается препарат холосас. В Польше, Германии плоды
шиповника применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря и как
витаминное средство.
В Болгарии плоды шиповника также широко используются как
высоковитаминное средство, которое предохраняет от упадка сил,
истощения и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной.
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство
при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени,
почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной
кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
В народной медицине Сибири плоды шиповника взято с lecherbs.com
нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, –
при рожистом воспалении, а корни – в виде ножных ванн.
Толченые плоды шиповника коричного используются нами, как
поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную
функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и
улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической
болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. По нашему мнению, плоды шиповника
(толченые) следует включать во все сборы из лекарственных растений.
Полезно употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.
Мы рекомендуем его готовить таким образом: 20 г плодов залить 500 мл
кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2
раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное
ситечко). Готовить не более как на 2 суток.
Неоднократно удавалось наблюдать, как у людей, начавших постоянно, с
небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно
повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным
инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.
Из свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, в виде киселей
назначают детям при различных детских заболеваниях. Плоды шиповника
находят применение в пищевой промышленности и для косметических
целей. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду и
туалетный розовый уксус. В восточных провинциях Франции – в
Лотарингии и Эльзасе – из шиповника изготавливают консервы и варенье,
которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения
разнообразных болезней.
Рецепты
- настой шиповника: содержит большое количество витамина С,
оказывает противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее
действие. 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят,
заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин, при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом
месте 4-б часов и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в
день. Можно по вкусу добавить мед или сахар.
|